quarta-feira, 12 de setembro de 2012

Directora da Escola de Hotelaria e Turismo, Maria João Carmo: “Aulas vão começar nas instalações do Bonfim porque a futura escola não está operacional”

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No final do corrente mês, o ano lectivo da Escola de Hotelaria e Turismo de Setúbal (EHTS) arrancará nas instalações do parque do Bonfim. Maria João Carmo, directora daquela escola de formação profissional, diz que as novas instalações, sitas no antigo quartel do 11, ainda não estão operacionais.

«O SET.» - Com o início do novo ano lectivo, as aulas começarão nas actuais instalações, no Bonfim, ou já nas novas, no antigo quartel do 11?

MARIA JOÃO CARMO - À semelhança de anos anteriores, o ano lectivo iniciar-se-à no dia Mundial do Turismo, a 27 de Setembro, nas actuais instalações da escola. Ainda não nos é possível avançar com a data da mudança para as novas instalações dada a complexidade da obra em curso. Trata-se de uma obra com muitas particularidades, seja pelos edifícios antigos, que se optou por serem mantidos e que carecem de restauros profundos, seja pelos aspectos relacionados com os terrenos e especificidades do local. Tudo contribui para que o planeamento seja rigoroso mas sujeito a diversos e constantes ajustes.

«O SET.» - As futuras instalações passam a ter cerca do dobro da capacidade dos alunos, certo?

M.J.C. - A capacidade da nova escola rondará os 250 alunos. Contamos iniciar este ano lectivo com cerca de 165.

«O SET.» - Como se prepara o ano lectivo, tendo em conta haver grande diferença de capacidade de resposta entre umas e outras instalações?

M.J.C. - As ofertas formativas desenvolvidas nos últimos dois anos lectivos já reflectiram o aumento gradual de alunos de maneira a minimizar, por um lado, o impacto pela transferência para uma maior estrutura e, por outro lado, a assegurar uma melhor rentabilização das estruturas. O percurso continuará a ser de crescimento gradual conjugado, obviamente, com as regras do mercado.

«O SET.» - Quais os cursos a leccionar?

M.J.C. - O ano lectivo arrancará com os seguintes cursos: Nível IV (cursos de dupla certificação): técnicas de cozinha/pastelaria - 4 turmas; técnicas de serviço de restauração e bebidas - 2 turmas;

Nível V (cursos de especialização tecnológica): gestão hoteleira na vertente de restauração e bebidas (GHRB - 1 turma); gestão e produção de cozinha (GPC - 1 turma).

Ainda este ano lectivo, iniciaremos, à partida, mais duas novas turmas de nível V, em Março de 2013 - GHRB e GPC.

Para além destas tipologias de formação daremos continuidade às formações que até aqui temos vindo a desenvolver de forma pontual. Algumas orientadas para o público profissional, a operar no sector, outras orientadas para o público indiferenciado. É de referir que esta escola procura dar resposta às muitas solicitações provenientes de parceiros, entidades e indivíduos para realização de formações específicas nas áreas da cozinha e restauração. Existe um trabalho constante de alinhamento entre a nossa oferta formativa e as necessidades do sector nas áreas em que actuamos.

«O SET.» - Como será gerida a futura escola?

M.J.C. - A escola será gerida do ponto de vista administrativo, financeiro e humano pelo Turismo de Portugal. Haverá componentes da nova escola cuja gestão será articulada com a Câmara Municipal de Setúbal.

«O SET.» - Qual a futura utilização das instalações do Bonfim?

M.J.C. - Sobre essa matéria, ainda não tenho qualquer conhecimento, sendo certo que estas instalações são camarárias.

«O SET.» - Tendo em conta o surgimento de novas unidades hoteleiras na nossa região, verifica-se um aumento na procura de jovens alunos à EHTS?

M.J.C. - Não identifico essa correlação para já, porém poderei afirmar de que o número de candidatos para a nossa escola, nos últimos 3 anos, tem crescido de forma sustentada, fruto sobretudo, a meu ver, das campanhas de marketing do Turismo de Portugal, do mediatismo que existe em torno das áreas de cozinha e do bom nome da nossa rede escolar. As escolas de hotelaria do Turismo de Portugal oferecem formação de excelência e credibilidade no ensino, pelo que as proveniências geográficas, por vezes distantes, dos nossos alunos não constituem um obstáculo para quem nos procura. A EHTS não é excepção.

«O SET.» - Na qualidade de directora da EHTS, como encara o futuro turístico da Região de Setúbal?

M.J.C. - A Região de Setúbal tem um forte potencial turístico, e portanto apresenta uma larga margem de crescimento. Parece-me que esse futuro é bastante promissor se levarmos em conta todos os aspectos turísticos que a região tem para oferecer. Desde a cultura, a gastronomia, o património, a natureza, o clima e a extensão significativa de praias, tudo isto conjugado com uma localização geográfica privilegiada e os vários investimentos que têm vindo a acontecer nesta região (consequência da consciencialização dos aspectos que já mencionei), deixa evidente o crescimento turístico esperado nos próximos anos. Um dos papéis da Escola de Hotelaria e Turismo de Setúbal é, sem dúvida, contribuir para esse desenvolvimento sustentado da região.

Fonte: O Setubalense

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